Иммигранты первого поколения нередко здоровее, законопослушнее и лучше учатся и работают, чем местные жителиПарадокс иммигрантов.
Иногда, когда я консультирую людей, переехавших в новую страну, они беспокоятся, что стрессовая адаптация приведет к ухудшению их здоровья.
Действительно, бытует мнение, что люди, которые переезжают в новую страну, неизбежно столкнутся с таким стрессом, что это очень негативно скажется на их здоровье, в дополнение к этому — риски, связанные с трудностями использования местной системы здравоохранения.
Но в реальности все ровно наоборот.Иммигранты первого поколения здоровее, законопослушнее, лучше учатся и работают, чем иммигранты второго и уже тем более третьего поколения, а очень часто и чем местные жители.Исследования показывают, чем у иммигрантов первого поколения меньше риск депрессии, риск инсульта, рака молочной железы, они меньше злоупотребляют наркотиками, реже страдают от психических заболеваний, реже нарушают закон, лучше учатся, у них более высокая самооценка (даже по сравнению с местными жителями) и, как ни странно, они даже здоровее питаются.Иммигрантки первого поколения рождают более здоровых детей и имеют меньший риск осложнений при родах.