Украина Сша здоровье животные наука Вирус исследование коровы Сельское хозяйство Украина Сша

Вирус птичьего гриппа впервые передался от коровы к человеку: ученые подтвердили случай

Сейчас читают: 398
focus.ua

Ученые уже не раз предупреждали о том, что вирус H5N1 находится опасно близко к тому, чтобы начать массово заражать людей. Словно подтверждая это, ученые зафиксировали первый случай заражения им человека от коровы.

Заражение высокопатогенным птичьим гриппом A(H5N1) от коровы к фермеру, занимающемуся молочным животноводством, стало первым зарегистрированным случаем передачи этого вируса от коровы к человеку.

Это значительное событие вызвало обеспокоенность ученых и органов здравоохранения во всем мире, на фоне недавних предупреждений о том, что вирус опасно близок к тому, чтобы повысить свою заразность для людей.

Случай заражения вирусом был выявлен на ранней стадии и, к счастью, он вызвал лишь воспаление глаз, а не респираторную инфекцию, что снизило вероятность дальнейшей его передачи к людям, пишет ScienceAlert. "То, что вирус перешел от птиц к млекопитающим, в данном случае к молочным коровам, а затем к людям — это очень важно", — говорит эколог-токсиколог Стив Пресли, директор лаборатории по изучению биологических угроз Техасского технологического университета.

Читать на focus.ua
Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA