Узбекистан Ташкент Узбекистан Ташкент

«Без общения с пациентами врач не может быть врачом». Онколог Яхъё Зияев — о сообщении плохих новостей пациентам

Сейчас читают: 534
gazeta.uz

В программе медицинских вузов Узбекистана нет курса коммуникации с пациентами, поэтому большинство врачей не умеет общаться с пациентами, особенно если нужно сообщить плохие новости, например, о неизлечимости болезни и смерти.

Зачастую медики делятся этой информацией с родственниками пациентов. Это является нарушением закона о здравоохранении, согласно которому, в первую очередь о своём диагнозе должен знать пациент, и лишь в том случае, если он разрешит, — его родственники.

Однако противоречие закону — не главная беда. Неумение врачей говорить с больными нарушает их фундаментальные человеческие права и лишает их возможности закончить земные дела и подготовиться к мирному переходу.Чтобы изменить устоявшуюся тенденцию плохой коммуникации с пациентами, онколог и врач по оказанию паллиативной помощи Яхъё Зияев 5 апреля провёл лекцию на эту тему студентам Central Asian University в Ташкенте.

Мероприятие посетила корреспондент «Газеты.uz» Умида Эргашева.Фото: Умида Эргашева.Вуз онколог выбрал неслучайно. По его словам, это не первая лекция, которую он проводит студентам медицинских факультетов, однако в традиционных университетах посещаемость его лекций была низкой из-за высокой загруженности студентов.«В наших вузах врачей учат основам экономики, высшей математики, языкам, истории философии — всё это обязательные для них предметы, хотя для врачей они не должны быть таковыми. При этом нет курса „Коммуникация с пациентами“, который является обязательным для всех медиков в странах с передовой медициной. В Оксфорде, например, теме уделяют 16 часов.

Читать на gazeta.uz
Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA