Свежие исследования подтверждают: питание играет важную роль в эмоциональном благополучии. Работы доктора Рааджа Мехты, преподавателя Гарвардской медицинской школы и врача Массачусетской больницы общего профиля, показали, что ежедневное употребление апельсина снижает риск депрессии на 20%.
Этот эффект, вероятно, связан с влиянием цитрусовых на кишечную микрофлору — в частности, на бактерию Faecalibacterium prausnitzii (F.
prausnitzii), которая регулирует уровень серотонина и дофамина, ключевых нейромедиаторов, влияющих на настроение.Все началось с того, что мой коллега, постдокторант Чатпол Самутпонгторн, изучая публикации по теме депрессии, наткнулся на статью 2016 года, в которой выдвигалась гипотеза, что цитрусовые могут снижать риск депрессивных расстройств.Эта идея нас заинтересовала, ведь у нас был доступ к огромному массиву данных — исследованию Nurses' Health Study II (NHS2).
Оно стартовало в 1989 году и охватывало более 100 000 медсестер, которые каждые два года предоставляли информацию о своем образе жизни, рационе и состоянии здоровья.Мы решили проверить, есть ли связь между регулярным употреблением цитрусовых и снижением уровня депрессии.
Читать на nv.ua