болезни заболевание болезнь дети кровь Заболевания статья Статьи

Что такое нейтропения?

Сейчас читают: 194
medichub.net

Нейтропения (neutropenia) – это патологическое состояние, характерной чертой которого является пониженный уровень полиморфноядерных лейкоцитов (или нейтрофилов) в крови. Нейтрофилами называются белые кровяные клетки, созревающие в костном мозге на протяжении 14 суток. Когда полиморфноядерные лейкоциты попадают в кровь, они начинают обнаружение и уничтожение чужеродных агентов. Нейтрофилы выполняют функции защитников организма человека от бактериального вторжения. Если подобных защитников у детей (особенно у грудничков) становится меньше, то повышается чувствительность организма к инфекциям.

У детей (особенно у грудничков) обычно диагностируется «доброкачественная» нейтропения с хроническим течением. Такой тип характеризуется цикличностью, когда содержание нейтрофилов меняется, периодически колеблется с низких отметок до нормы и обратно. Доброкачественная форма проходит у грудничка самостоятельно, когда ребенок взрослеет (в 2-3 года). Данную разновидность нейтропении еще часто называют относительной гранулоцитопенией. Течение нейтропении может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень, зависит от уровня нейтрофилов в составе крови.

Причины и формы

фото: dzeninfra.ru

Нейтропения у детей может развиться в нескольких формах: фебрильной, циклической, аутоиммунной, относительной. Любая из этих разновидностей характеризуется изменениями крови, которые при своевременном выявлении еще можно исправить. Патологическое понижение в крови у детей нейтрофилов может иметь самостоятельную этиологию или развиться в качестве осложнения патологии крови.

В целом, специалистами выделяются такие причины заболевания как инфекции бактериального или вирусного генеза (краснуха, грипп, парагрипп, герпес, корь и др.), воспаления, заболевания костного мозга. Зачастую причины гранулоцитопении у детей обусловлены апластической анемией, приемом препаратов медикаментозного характера, авитаминозом или химиотерапией. Иногда дефицит нейтрофилов имеет врожденную этиологию, развиваясь на фоне почечной или поджелудочной недостаточности, циклической или семейной нейтропении, наследственного агранулоцитоза или ВИЧ.

Бывают, что специалисты затрудняются с выявлением причины. Хотя именно причины патологии являются основными факторами, определяющими форму нейтропении. Например, фебрильная нейтропения у детей развивается как осложнение после проведения химиотерапии цитостатическими препаратами, подобное лечение назначается обычно при лейкозе. Также фебрильная разновидность часто является признаком инфекционной патологии, своевременно выявить очаг которой не удалось. Фебрильная форма на фоне подобной инфекции является опасной: она, как правило, протекает с множественными осложнениями, молниеносно распространяясь по всем тканям и органам, что чревато смертельным исходом.

Циклическая нейтропения возникает по неизвестным врачам причинам, но начинается она еще в раннем детстве. Аутоиммунная форма нейтропении развивается на фоне терапии некоторыми разновидностями лекарственных средств (противотуберкулезного или анальгетического, противосудорожного или противоопухолевого действия). Кроме того, аутоиммунная форма может возникнуть как сопутствующая патология при аутоиммунных болезнях, ревматоидном артрите или дерматомиозите и пр. Зачастую причины переплетаются с этиологией лимфоцитоза, часто сопровождающего гранулоцитопению.

Основные симптомы

фото: c9m.ru

В целом, симптомы гранулоцитопении обусловлены ее формой и параллельно развивающимися патологиями. Например, фебрильный тип начинается внезапно, появляются симптомы жара с повышением общей температуры тела до 39°C, пациента начинают беспокоить симптомы тахикардии, общей слабости, сильного озноба, сильной потливости и гипотензии. Содержание в массе крови нейтрофилов настолько мало, что обнаружить очаг инфекции довольно-таки затруднительно. Фебрильная нейтропения диагностируется пациентам, когда не удается выявить другие причины высокой температуры и инфекционный очаг.

Симптомы, сопровождающие «циклическую» нейтропению, наблюдаются в течение 5 суток с трехнедельной периодичностью. Обычно это симптомы артрита, фарингита, мигрени и лихорадки. Во рту могут появиться очаговые поражения с округлыми долго не заживающими язвами. Отсутствующее лечение приводит к образованию зубного налета, а потом и камня, может начаться выпадение зубов. Симптомы «аутоиммунной» нейтропении могут характеризовать о ее медленном, прогрессирующем или рецидивирующем течении. При такой разновидности болезни чрезвычайно опасны осложнения в виде инфекций бактериального характера, грозящие летальным исходом.

Лечение

Общее лечение недостаточности нейтрофилов подбирается в соответствии с причинным расстройством. Если болезнь сформировалась на фоне медикаментозной терапии, то целесообразно лечение посредством прекращения приема этих медикаментов. А такая форма как доброкачественная нейтропения в лечении вообще не нуждается.

При тяжелых степенях патологии начинается быстрое распространение по организму больного разного рода инфекций. В таком случае необходима срочная госпитализация. В дальнейшем его стационарное лечение будет осуществляться с помощью сильнейших антибиотиков. Больного обычно определяют в отдельную палату, которую периодически облучают.

С целью устранения такого фактора как дальнейшее падение уровня нейтрофилов, больному назначают прием препаратов – факторов роста, которые предназначены для стимуляции лейкоцитарной продукции. Если болезнь имеет аллергическую или аутоиммунную этиологию, то лечение основывается на кортикостероидной терапии. В любом случае целесообразно назначение препаратов, обеспечивающих повышение иммунитета пациента.

Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA