Ягодные боулы, смузи «Эревон», чиа-пудинг… Многие сознательно выбирают полезные продукты, добавляют в завтрак зародыши пшеницы и следуют трендам, обещающим продлить жизнь.
Но где проходит граница между заботой о здоровье и одержимостью? В последние годы врачи все чаще сталкиваются с орторексией — расстройством пищевого поведения, связанным с чрезмерной фиксацией на здоровом питании.Термин "орторексия" (от греч.
orthos — «правильный» и orexia — «аппетит») был введен в 1997 году доктором Стивеном Братманом. Он заметил, что некоторые пациенты, несмотря на хорошее самочувствие, испытывали сильное беспокойство из-за своей диеты.Братман выделил две стадии:Здоровая орторексия — интерес к правильному питанию без патологических проявлений.Нервная орторексия — болезненная одержимость здоровой едой, приводящая к физическим и психологическим последствиям.«Разница заключается в степени навязчивости и ограничений», — объясняет Братман.Это расстройство связано с перфекционизмом, тревожностью и обсессивно-компульсивным поведением.
К его признакам относят жесткий отбор продуктов, строгий контроль рациона и восприятие еды исключительно как источника здоровья, а не удовольствия.Определить распространенность орторексии сложно.
Читать на nv.ua