коронавирус статья

Помогает ли алкоголь от коронавируса: мнение ученых

Сейчас читают: 269
lenta.ru

В последнее мнение появилось много слухов о том, как алкоголь действует на коронавирус. Можно ли им излечиться от данного вируса или же всё это миф? Но разобраться в данном вопросе могут помочь исключительно мнения врачей и ученых.

Каким образом алкоголь влияет на коронавирус?

Немецкие и швейцарские ученые провели исследования воздействия алкоголя на коронавирус. Главным объектом изучения была чувствительность вируса к химическому составу алкоголя. Ученые из двух стран пришли к общему выводу, что алкоголь оказывает сильное воздействие на Covid-19 только в том случае, если концентрация этанола в алкоголе составляет не менее 30%. Тогда такой раствор может уничтожить вирус за считанные секунды.

Таким образом, водка 40-градусной крепости отлично подходит для дезинфекции коронавируса. Несколько месяцев назад Всемирная организация здравоохранения выступила с заявлением, что для дезинфицирующего свойства алкоголя необходимо, чтобы содержание этанола достигало 85%. Однако, последние исследования показали, что меньшая концентрация (30% и более) также способна убивать вирус.

Мнения ученых

Ученые России и нескольких европейских стран утверждают, что верить необходимо только обоснованным фактом. А как все знают, употребление любого алкоголя вредит здоровью в той или иной мере. К тому же российские учёные убеждены, что вирус может быть уничтожен только в том случае, если в растворе содержится 75% и более этанола. В остальных случаях никакой дезинфекции не будет. Отсюда можно сделать вывод, что водка от коронавируса не помогает.

Но вот что может произойти при употреблении алкоголя во время болезни:

  1. Повысится уязвимость к вирусу, а значит, иммунитет будет крайне ослаблен.
  2. Ухудшение состояния заболевшего, усиление симптомов протекающей болезни.
  3. Более долгое и тяжёлое выздоровление.

Совместимость коронавируса и алкоголя ещё не доказана, однако можно с уверенностью заявлять, что при употреблении алкоголя во время болезни, состояние больного человека сильно ухудшится. Нельзя забывать и про то, что употребление алкоголя строго запрещается во время приёма назначенных лекарственных препаратов, так как их действие будет полностью устранено, а взамен этого могут возникнуть очень опасные осложнения.

Мнение китайских ученых противоположны мнениям ученых других стран. Они убеждены, что алкоголь напрямую воздействует на вирусные частицы.

В подтверждение этому они приводят следующие факты:

  • Вирус может уничтожить высокая температура. Следовательно, выпившие люди, даже если и являются переносчиками вируса, не смогут заразить окружающих.
  • Всем известно, что основной способ передачи коронавируса – воздушно-капельным путём. Поэтому перегар от алкоголя может отпугнуть вирусные частицы.

Заключение

Дезинфекция при помощи водки возможна, но никаких прямых доказательств этому нет. Да, при протирании рук или любой поверхности спиртовым раствором происходит обеззараживание. Но при употреблении алкоголя этанол распадается, всасываясь в кровь и теряя свои дезинфицирующие свойства. При этом никакого воздействия на вирусные частицы не происходит. Чтобы уничтожить вирус со 100% вероятностью, необходимо принять огромную дозу алкоголя, что может привести к летальному исходу человека. Поэтому пока что лучше использовать другие методы профилактики и лечения.

Спиртные растворы, содержание этанола в которых превышает 60%, могут быть использованы для дезинфекции кожи или различных предметов и поверхностей, таких как смартфоны, дверных ручек, кнопок в лифтах и др.

Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA