Колоректальный рак (КРР) – понятие, характеризующее онкологический процесс в прямой кишке. Злокачественные новообразования кишечника встречаются крайне часто среди раковых поражений органов пищеварения. Это опасное состояние, которое требует тщательной диагностики и комплексного подхода в лечении. В связи со старением населения частота этого заболевания возрастает.
Есть стандартные варианты диагностики, которые используются при подозрении на это опасное заболевание. К ним относятся анализ не скрытую кровь, биопсия и колоноскопия. Патоморфологическое исследование является обязательным этапом диагностики онкологического процесса. Без него не получится отличить злокачественный рак от доброкачественного процесса. Оно проводится при полипах и других образованиях на слизистой органа.
С высокой эффективностью применяется онкомаркер.
Может назначаться информативный вариант диагностики – ПЭТ-КТ.
Показания к нему следующие:
1. Определение необходимости проведения хирургического вмешательства.
2. Определение стадии патологического процесса при единичных метастазах.
3. Подозрение на рецидив патологии.
Скрининг КРР необходим. К сожалению, эта патология во многих случаях диагностируется на поздних стадиях, что связано со слабой симптоматикой на начальных этапах развития онкологического процесса. Клиника патологии появляется при уже больших размерах опухоли. Крайне редко случается, что лечение начинается на этапе локализованного очага в слизистой кишечника.
При этом известны предраковые состояния, позволившие ученым мира разработать профилактические мероприятия. За счет качественного скрининга снижается смертность больных с колоректальным раком.
Эффективной лечебно-диагностической процедурой считается колоноскопия. С ее помощью можно не только обследовать кишечник с проведением биопсии, но и провести удаление предраковых процессов. Ликвидация полипов с последующим наблюдением за пациентом существенно снижает вероятность развития онкологического процесса.
При подтверждении диагноза начинается выбор тактики лечения. Используются известные варианты воздействия на злокачественную опухоль. Это химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство.
Гемиколэктомия – это вариант лечения, при котором происходит удаление части пораженной кишки. Колостомия – завершающий ее этап, когда формируется отверстие для выведения каловых масс из организма. Также может выполняться пластика кишки лапароскопическим способом.
Рак толстой кишки не имеет специфической симптоматики на ранних стадиях патологического процесса. Выраженность проявлений будет зависеть именно от этапа развития опухоли, ее размеров и вреда, который она уже нанесла кишечнику и другим органам.
КРР может давать следующую симптоматику:
1. Дискомфорт и болезненность в животе.
2. Запоры и диареи.
3. Малокровие и вздутие.
4. Общее недомогание.
5. Появление крови в каловых массах.
6. Снижение веса.
По мере роста новообразования симптоматика усиливается. Заподозрить онкологию также можно по таким проявлениям, как ректальное кровотечение, головокружение, изменение цвета кала, тахикардия. Могут быть постоянные ноющие боли в области кишечника.
Самым распространенным симптомом рака кишечника считается кровотечение разной степени выраженности. Это может быть как появление капель крови в кале, так и серьезные кровопотери. Кровотечение – это повод немедленно обратиться к врачу, так как появляется угроза для жизни.
К факторам, которые способны спровоцировать начало патологического процесса, относятся:
1. Генетическая предрасположенность.
2. Малоподвижный образ жизни.
3. Алкогольная зависимость. Даже малое количество алкоголя, но при регулярном употреблении, негативно сказывается на организме и становится главным фактором в развитии тяжелых болезней.
4. Злоупотребление сигаретами.
5. Чрезмерное употребление красного мяса.
Сначала эти факторы способны стать причиной появления полипов, которые уже являются предраковым состоянием.