Nature.«Я очень удивлена, что это сработало», – говорит Равиндра Гупта, микробиолог из Кембриджского университета.Первым человеком, выздоровевшим от ВИЧ после трансплантации костного мозга для лечения рака крови, был Тимоти Рэй Браун, которого называли «берлинским пациентом».Брауну и нескольким другим людям пересадили специальные донорские стволовые клетки, содержащие мутацию в гене, кодирующем рецептор CCR5.
Большинство штаммов ВИЧ используют именно этот рецептор для проникновения в иммунные клетки.Поэтому многие учёные решили, что мутация в гене CCR5 поможет в лечении ВИЧ-инфекции.
Но на 25-й Международной конференции по СПИДу в Мюнхене медики представили другой подход.Пациент, которого называют «следующим берлинским пациентом», получил стволовые клетки от донора, который имел только одну копию мутированного гена.
А значит, поиск лекарств против ВИЧ – это не только о CCR5, говорит австралийская инфекционистка Шэрон Левин.Наконец, результаты исследования расширяют круг доноров для трансплантации стволовых клеток.