Юлия Степаненко Латвия covid-19 здоровье Политика Общество закон иммунитет Юлия Степаненко Латвия

Конституционный суд рассмотрит требование к депутатам вакцинироваться от Covid-19

Сейчас читают: 355
rus.delfi.lv

депутатов Сейма от Covid-19.КС оценит соответствие статьи 2 закона "О временных дополнительных требованиях к работе депутатов Сейма и депутатов дум самоуправлений" статье 96 и части первой статьи 101 Конституции.Дело возбуждено по жалобе бывшего депутата Сейма Юлии Степаненко.

До 15 ноября 2021 года она не представила в комиссию Сейма по мандатам, этике и заявлениям ковид-сертификат, поэтому не могла участвовать в работе Сейма ни очно, ни дистанционно до тех пор, пока данная норма не была отменена.

Степаненко была единственным депутатом, который не участвовал в работе парламента в течение всего срока действия упомянутого закона, поскольку она предпочла не делать прививку и не предъявила справку о перенесенной болезни.По оценке заявительницы, ее способность выполнять свои обязанности депутата Сейма зависела от того, была ли она вакцинирована против Covid-19, что нарушало ее право на неприкосновенность частной жизни, а также ее право на участие в государственной деятельности.Оспариваемая норма действовала до 31 марта 2022 года.Статья 96 Конституции гласит, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, жилища и корреспонденции.

Часть первая статьи 101 Конституции гласит, что каждый гражданин Латвии имеет право участвовать в деятельности государства и самоуправлений в установленном законом порядке, а также нести государственную службу.По мнению политика, хотя ограничение основных прав, установленное в оспариваемой норме, может быть связано с защитой здоровья и безопасности населения, оно несоразмерно.

Читать на rus.delfi.lv
Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA