24health.by.На здоровье в пожилом возрасте оказывают влияние, помимо других факторов (гиподинамии, нерационального питания, наличия вредных привычек и т.д.), постепенное затухание обменных процессов и процессов регенерации.
Претерпевают изменения все внутренние органы и системы. Например, ткани сердца и сосудов становятся более жесткими, уменьшается синтез некоторых гормонов, иммунитет слабеет.Чем старше человек, тем выше у него риск развития заболеваний, так или иначе связанных с возрастом: сердечно-сосудистых, онкологических, патологий опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, когнитивных нарушений (деменции и болезни Альцгеймера).Мы все стареем по-разному.
Кто-то в 50 лет ощущает себя глубоким стариком, а кто-то и в 80 лет полон жизненной энергии. Специалисты выделяют физиологический и патологический типы старения.
Проще говоря, при физиологическом старении биологический возраст человека совпадает с реальным (паспортным). При патологическом (ускоренном) старении человек выглядит старше своих лет, его органы и системы изношены больше, чем у его ровесников.Повернуть время вспять, к сожалению, невозможно, а вот замедлить – вполне, считает доцент кафедры общей врачебной практики с курсом гериатрии и паллиативной медицины БГМУ Людмила Жилевич.Одиночество и когнитивная активностьОдинокие люди стареют гораздо быстрее.
Читать на charter97.org