болезни болезнь статья Статьи

Болезнь Ящур у человека

Сейчас читают: 912
medichub.net

Ящур — вирусное заболевание, переносчиком которого являются парнокопытные. Заболевание в наиболее редких ситуациях передается домашним и некоторым диким животным. Сама инфекция принадлежит группе антропозоонозов и между людьми не распространяется. Также чаще всего встречается на фермах, производствах, в районах, связанных с сельским хозяйством. Заразиться данной болезнью можно посредством пищи, в которую попали выделения больного животного, и при тесном контакте с ними. Человек в состоянии заболеть ящуром в местах содержания скота. Распространение инфекции происходит с помощью слизистых носа и рта. Болезнь сопровождается лихорадкой и проявлением гнойных пузырьков на теле.

Причины заражения

Возбудитель ящура погибает лишь в том случае, если молоко проходит пастеризацию и кипячение, а за приготовлением молочных изделий строго следят. Статистика такова: 65 % заражений - от сырого молока, 34 % - при прямых контактах с инфицированным животным и всего 1 % - во время употребления кисломолочных продуктов. Переносчиком вируса может послужить униформа работников, а также инструменты, с которыми они работали во время ухода за животными. Вирус хранится на шерсти животного около месяца со дня заражения. Молоко больного скота опасно для человека еще до появления внешних симптомов. В подобных случаях заводчики и фермеры прибегают к карантину.

Симптоматика

фото: vsevst.ru

В первые пару дней болезнь протекает с высокой температурой, общим недомоганием, ознобом, низким давлением, учащенным сердцебиением и головной болью. Наиболее часто зараженный человек чувствует мышечную боль, жжение слизистых, зуд. Ящур действует на слизистую оболочку носа и рта, пальцы, область ногтей. Реакция организма на вирус сопровождается повышенным слюноотделением, отеком и воспалением полости рта. Высыпания на слизистых присутствуют около недели, а через несколько дней на смену приходят ранки, быстро перерастающие в язву. Из-за припухлости губ и болезненных воспалений человек не в состоянии разговаривать и глотать.

Вторичные признаки почти ничем не отличаются от первичных, но место расположения высыпаний меняется, теперь это кисти и ногти. Симптомы проходят полностью через пятнадцать дней. Температура тела доходит до отметки нормы, больной выздоравливает. После пережитой болезни человек зарабатывает иммунитет к ящуру.

Методы лечения

фото: melanomaunit.moscow

Госпитализация зараженного человека проходит около двух недель. Больному обеспечивают постельный режим. Потребление пищи ограничивают специальной диетой, в которую входят частые, но небольшие приемы легкоусвояемой полужидкой пищи. При сильных припухлостях и язвах назначается кормление с помощью зонда.

При лечении ящура используют противовирусные препараты, принимать которые больные начинают с первых дней заражения. Самое банальное лечение состоит из промываний и накладывания мазей. Иногда прибегают к облучению. В особо тяжелых случаях больному дают обезболивающие и антигистаминные препараты, хорошо действующие при болезни ящур.

Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA