Надежда Самохина.Анализ состояния здоровья подрастающего поколения предыдущих лет показывает неутешительную тенденцию к росту первичной заболеваемости детей и подростков в ближайшей перспективе, отмечает эксперт.Обследование детей в возрасте 6−11 лет выявило, что абсолютно здоровыми являются лишь 22,5%.
При этом ведущими нарушениями у детей, у которых не был до этого диагностирован сколиоз, стали нарушения костно-мышечной системы, в том числе плоскостопие, нарушение осанки, а также болезни системы кровообращения и болезни глаза и его придаточного аппарата.Сопутствующая патология отсутствует у 26% детей со сколиозом.
Физическое развитие современных детей в основном дисгармоничное различной степени выраженности, за счет недостатка и избытка массы тела.Ученые отмечают в организме у большинства несовершеннолетних дефицит мышечной и костной массы, при этом повышенное содержание телесного жира.
Также выяснилось, что функциональные показатели (сила кисти ведущей руки и жизненная емкость легких) характеризуются значениями ниже возрастных нормативов.При оценке артериального давления и частоты сердечных сокращений у большинства выявлены дистония и сердечная аритмия.