В Совете Федерации прошел круглый стол «Активное долголетие – опыт российский регионов». На круглом столе выступила директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина.Она отметила успехи в развитии приоритетных направлений в создании гериатрической службы в России.
Расширение инфраструктуры в рамках реализации национальных проектов позволило увеличить доступность медицинской помощи для граждан старше 65 лет. – Главной тенденцией стало создание гериатрических центров, которые сегодня являются основополагающими в каждом субъекте в РФ, чтобы как можно больше консолидировать направления по оказанию медицинской помощи нашим пожилым гражданам, – сказала Екатерина Каракулина.В настоящий момент показатели на 2022 год национального проекта «Демография» в части создания региональных гериатрических центров во всех субъектах Российской Федерации уже достигнуты.
Так за 5 лет в стране была создана крупномасштабная сеть гериатрических центров в 75 субъектах страны, что является важным фактором в развитии инфраструктуры гериатрической службы.– В 2017 году мы имели в стране всего три гериатрических центра.
Благодаря скачку в развитии гериатрической службы сегодня профильные центры функционируют уже в 75 субъектах страны. За аналогичный период коечный фонд был увеличен почти в четыре раза, а число гериатрических кабинетов возросло с 221 до 1303 кабинетов, – сообщила Екатерина Каракулина.Также для улучшения качества жизни и увеличения ее продолжительности медицинские организации для граждан пожилого возраста осуществляют весь необходимый комплекс мероприятий в ходе проведения диспансеризации и профилактических смотров.