похудение нервы статья Статьи анорексия

Нервная анорексия: когда похудение начинает угрожать жизни?

Сейчас читают: 707
medichub.net

Анорексия(в переводе с древнегреческого «отсутствие аппетита») – ряд психических и соматических состояний, следствием которых являются нарушение количества и качества потребляемой пищи(вплоть до полного отказа от еды) и зачастую, как следствие, истощение организма.

Одним из них является нервная анорексия – психическое заболевание, которое характеризуется иррациональным навязчивыми страхом перед прибавкой массы тела и действиями, направленными на похудение. Чаще всего нервная анорексия встречается у подростков. Чуть реже – дети до двенадцати лет и молодёжь до тридцати лет. После тридцати лет заболевание практически не возникает. Анорексия – крайне опасное заболевание, если вовремя не предпринимать меры, риск летального исхода довольно высокий.

Причины заболевания

Основными причинами нервной анорексии являются генетическая предрасположенность, врождённая повышенная чувствительность нервной системы, особенности обмена веществ. Однако только этих причин недостаточно для развития заболевания, вторичными факторами являются особенности характера, сильные психологические потрясения, сложности в отношениях с другими людьми, проблемы в семье.

Развитие нервной анорексии. Симптомы заболевания на разных стадиях

фото: bechterev.ru

Большинство специалистов подразделяют развитие данного заболевания на три стадии:

Первая стадия, так же известная как дисморфоманическая, характеризуется тем, что больной начинает терять интерес к ранее любимым делам, избегает общественных мероприятий, встреч с друзьями. Становится более замкнутым и тревожным. Отличительной чертой данного заболевания на этой стадии является то, что вместе с вышеперечисленными симптомами начинает меняться восприятие своего тела. Также начинает формироваться зацикленность на питании и весе/форме тела. Больной может проявлять повышенную обеспокоенность своей внешностью, начать повышенно интересоваться правильным питанием, либо же особыми системами питания(религиозные посты, сыроедение и пр.), здоровым образом жизни, при том, что другие интересы очень часто вытесняются. Длится обычно от одного месяца до пары лет. На данной стадии болезнь очень легко поддаётся амбулаторному лечению психологом и/или психотерапевтом.

Вторая стадия – аноректическая, выражается активными действиями по снижению массы тела. В ход идут как и привычные всем меры(сокращение некоторых продуктов в рационе, занятия спортом), так и со временем появляются особые «ритуалы», связанные с питанием(еда строго в определённое время несмотря ни на что, размельчение пищи на очень мелкие кусочки, отказ есть в присутствии других людей, очень строгий подсчёт количества съеденной пищи, еда стоя, также возможен приём слабительных, диуретиков, средств вызова рвоты после еды). Больной может начать интересоваться кулинарией, готовкой для близких, смотреть различный контент, посвящённый питанию и т. д., однако количество потребляемой им пищи постоянно снижается.

фото: fnkc-fmba.ru

Пациент может прибегать к обману, чтобы избежать еды. Также зачастую встречается неадекватная физическая активность. Больные часто взвешиваются. Идея потери веса приобретает характер сверхценной или даже бредовой идеи. Прежние интересы вытесняются практически полностью. В результате данных навязчивых действий пациент теряет до трети своего изначального веса. Самостоятельно справиться с болезнью на этой стадии очень сложно, и без помощи психиатра зачастую не обойтись.

Последняя, кахетическая, стадия сопровождается крайним истощением организма. Больной теряет до половины своего начального веса. Появляется слабость, частые боли, апатия. У женщин полностью прекращаются менструации, у мужчин нарушается потенция и либидо. Начинаются необратимые изменения внутренних органов. В крайних случаях возможна смерть. На этой стадии обязательно показано стационарное лечение.

Последствия анорексии

В результате недостаточного питания страдает весь организм. Возможны необратимые нарушения работы мозга, ЖКТ, эндокринной системы. Нарушается работа сердца, почек. Возможны обмороки. Высокая вероятность бесплодия. Значительное сокращение жизни. Заболевание почти всегда сопровождается депрессией, так что помимо смерти от истощения, риски суицида также высоки.

Анорексия – серьёзная и опасная проблема. При первых подозрениях лучше сразу же обращаться к врачу, ведь не оказанная вовремя помощь может стоить больному жизни. Однако, при правильном и своевременном лечении, прогноз благоприятный.

Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA