Социопатия«Знаете, когда у нас всё спокойно, размеренно, стабильно, нам скучно, — начинает свое выступление Путин. — Застой.
Хочется движухи…» И поясняет, что «движуха» — это когда «пули свистят». Тут доктор должен сделать первую пометку в свой блокнотик.
Потому что уже в этой фразе нельзя не увидеть признаки асоциального расстройства личности. То есть перед ним, возможно, социопат.Однако для того, чтобы поставить этот диагноз, нужно, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, чтобы пациент продемонстрировал хотя бы три из шести признаков расстройства личности:1) бессердечное равнодушие к чувствам других;2) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;3) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;4) крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;5) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;6) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.Американская психиатрическая ассоциация добавляет к этому списку еще два симптома (сохраняя требование о наличии в сумме минимум трех признаков):7) лицемерие, проявляющееся в частой лжи, использовании псевдонимов или обмане окружающих с целью извлечения выгоды;8) отсутствие сожалений, проявляющееся в безразличном отношении к причинению вреда другим, дурном обращении с другими или воровстве у других людей.Увы, на «прямой линии» Путин продемонстрировал далеко не три признака асоциальной личности, а практически перед нами весь список.