лечение болезни диагностика Заболевания холера статья Статьи

Холера: эпидемиология, этиология, патогенез, подходы в диагностике и лечении

Сейчас читают: 203
medichub.net

Холера – острое кишечное антропозоонозное инфекционное заболевание с преобладанием диареи, рвоты и дегидратационного синдрома.

Этиология

Вызывает vibrio choleraе. Известно около 150 серотипов вибриона А и В, образующих биовары asiaticae и eltor. Выделяет эндотоксин в виде липопротеидного комплекса и экзотоксин – холероген, Н-антиген(жгутиковый) и О-антиген(соматический). Вибрионы устойчивы в окружающей среде, могут сохраняться в темноте до 30 часов, в условиях освещения – до 5 часов. Чувствителен к высушиванию, ультрафиолетовому излучению, высоким температурам, фторхинолонам, тетрациклинам. Хорошо размножается в продуктах молочного и мясного происхождения.

Эпидемиологическая характеристика

фото: cnscdn.com

Инфекция передается фекально-орально, чаще водным путем. Источником может быть человек и животные (домашний рогатый скот). Самую большую опасность представляет бактерионоситель в первые дни заболевания. Особо восприимчивы люди с патологически сниженной кислотностью желудочного содержимого (рН меньше 5,5).

Патогенетические звенья

Возбудитель через ротовую полость проникает в желудок, вследствие снижения рН желудочного сока и отсутствие защитного барьера проникает в энтероциты тонкого кишечника, где выделяет холероген. Вследствие этого активируется аденилатциклаза и происходит накопление циклических нуклеотидов. Гиперсекреция воды и солей в кишечный просвет приводит к повышенной перистальтике и диарее, обратная антиперистальтика к рвоте.

Клиническая картина

фото: rbk.ru

Со сроком инкубации до 5 суток, заболевание проявляется остро с водянистой диареи без запаха в виде «рисового отвара» и рвоты без облегчения. Потеря жидкости может составлять до 20 литров. В кишечнике выслушивается урчание и шум плеска. Чрезмерная дегидратация приводит к сухости кожных покровов («руки прачки»), полидипсии, общей слабости, ступору, звону в ушах. Тургор кожи снижается, цианотический оттенок нарастает, выражены гипертензия, тахикардия, тахипноэ, гипотермия, что приводит к гиповолемическому шоку и судорогам из-за водно-электролитного дисбаланса. Воспалительный процесс отсутствует, нет болевого и интоксикационного синдромов. Осложнения инфекции: присоединение вторичной гнойной инфекции, дегидратационный шок.

Основы диагностики

1)бактериологический посев испражнений, рвотных масс, желчного содержимого.
2)люминисцентно-серологические методы: иммобилизация О-сыворотки, РКА, РЛА, ИФА, ПЦР.
3)в общем анализе крови высокое содержание форменных элементов, повышение гематокрита и вязкости, что свидетельствует о выраженной дегидратации.

Методы лечения

1)срочная госпитализация в бокс инфекционного отделения
2)этиотропная терапия: антибиотики (кишечные фторхинолоны, тетрациклины, левомицетины)
3)в первые часы восполнение водно-солевого баланса, далее - регидратационная терапия( перорально регидрон, оралит, парэнтерально дисоль, трисоль)
4)энтеросорбенты, ферменты, пробиотики, обвалакивающие средства

Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA