клещи клещевой энцефалит клещ статья укус клещей Статьи укус клеща

Что делать, если укусил клещ?

Сейчас читают: 975
medichub.net

Клещи - паукообразные, обитающие практически повсеместно, их насчитывается более 45 тысяч видов.

Однако вред здоровью человека могут нанести два, из обитающих на территории России - собачий и таежный. Эти виды могут быть переносчиками опасных заболеваний, самые часто встречающиеся и опасные - болезнь Лайма (боррелиоз) и энцефалит. Места наибольшего скопления зараженных клещей - Дальний Восток, Сибирь, Урал, Алтай и Хакассия. Много клещей и на Кавказе, но там они переносят другие заболевания - геморрагические лихорадки, тифы.

От клещей можно защититься - одеваться так, чтобы они не могли подлезть под одежду и часто осматриваться. Если все таки клещ присосался, то сперва его нужно извлечь.

Извлечение клеща

 

Лучше всего за этим обратиться к врачу, но если в ближайшее время к нему попасть не реально, то придется делать это самостоятельно. Доставать клеща нужно без промедлений, чем меньше времени пройдет до его извлечения, тем меньше шансов заразиться. Делать это нужно аккуратно, вращательными движениями, не в коем случае не выдирать, так можно оторвать ему голову, мало того, что ранка воспалит

фото: dzeninfra.ru

ся, так и перед смертью он "выплюнет" всю заразу, по этой же причине его нельзя ничем мазать или прижигать. Извлеченного клеща лучше всего сдать на анализ. Ранку от укуса надо прижечь любым спиртосодержащим раствором.

Профилактика энцефалита

Это заболевание пожалуй, самое опасное из передаваемых клещами, но от него можно сделать прививку, правда делать это надо заблаговременно, зимой, да и 100% гарантии она не дает. Даже если прививка есть нужно позаботиться о дополнительных мерах профилактики. Чаще всего для этого применяется введение иммуноглобулина стоит это дорого, примерно тысячу рублей на 10 кг массы человека, но по страховке, которую можно оформить в практически любой страховой компании - бесплатно.

Существуют также другие профилактические препараты. Реаферон - ЕС - Липинт можно принимать с первого дня совместно с введением иммуноглобулина, а йодантипирин совмещать с иммуноглобулином нельзя, возможно начало приема на четвертый день после введения. Все профилактические схемы описаны в инструкциях к препаратам. Принимать их нужно только после консультации с врачом.

Кстати, энцефалитом можно заразиться употребляя некипяченое молоко от коров - носителей этой инфекции.

Профилактика боррелиоза

фото: Facebook

Против этого заболевания нет прививок или вакцин, а клещи, зараженные им встречаются чаще, чем энцефалитом. В целях профилактики необходимо применять антибиотик доксициклин. Известны случаи проявления первых признаков заболевания (специфической формы покраснения вокруг места укуса), которые при приеме этого препарата через некоторое время исчезали без последствий.

После укуса, нужно в течение 40 дней мерить утром и вечером температуру, при малейшем ее подъеме незамедлительно обращаться к врачу. Пытаться ставить диагноз и лечится самостоятельно нельзя. Все инфекции передаваемые от клещей - человеку смертельно опасны.

Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA