рассказала Сандра Вигелене, диетолог и эксперт по глобальному питанию из Колледжа VIA при Орхусском университете в Дании.По словам эксперта, подсластители можно разделить на три группы: искусственные, натуральные и сахарные спирты (полиолы).Искусственные подсластители — это синтетические вещества, в сотни раз слаще сахара.
Они почти не содержат калорий и часто используются в диетических продуктах и напитках. Среди наиболее известных — аспартам, сукралоза, сахарин и ацесульфам калия.«Несмотря на популярность, их безопасность до сих пор вызывает вопросы.
Например, Международное агентство по изучению рака классифицировало аспартам как потенциально канцерогенный для человека — но только в дозах, многократно превышающих обычное потребление», – отметила эксперт.Кроме того, некоторые исследования указывают, что такие подсластители могут влиять на микробиоту кишечника и аппетит.
Однако, как подчеркнула Вигелене, этих данных недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о долгосрочном влиянии на здоровье.Натуральные некалорийные подсластители, такие как стевия и экстракт архата (многолетней травянистой лианы), получают из растений.
Читать на charter97.org