После, христиане встречают Вербное воскресенье. Этот один из важнейших церковных праздников еще называют Вход Господень в Иерусалим.
Вербное воскресенье наступает за неделю до Пасхи (20 апреля) дата одного из самых почитаемых и светлых религиозных праздников (в православном календаре входит в число двенадесятых) по новоюлианскому календарю в 2025 году выпадает на 13 апреля.
О том, что делали в этот день наши предки, об обычаях, приметах и запретах, связанных с Вербным воскресеньем, «ФАКТАМ» рассказала Нина Главацкая, этнограф, старший научный сотрудник отдела выставочной работы Национального музея архитектуры и быта (в Пирогово). — Праздник Вербного воскресенья установлен в память о торжественном въезде Иисуса Христа в Иерусалим (перед смертью на кресте и Воскресением), — рассказывает Нина Главацкая. — По описаниям в Евангелиях, накануне своего появления в Иерусалиме Иисус Христос воскресил из мертвых Лазаря люди поверили, что он действительно Сын Божий, а потому приветствовали Его как царя и бросали ему под ноги пальмовые и оливковые ветви.
В средиземноморском регионе пальмы считали знаком жизни и победы, а в Израиле символом независимости и побед царя. На многих языках мира праздник называется Пальмовым воскресеньем.