Профессор психиатрии Валери Тейлор из Университета Калгари изучает, как микробиом кишечника — совокупность триллионов микроорганизмов в пищеварительной системе — взаимодействует с мозгом.
Эта область исследований стремительно развивается: в 2016 году в США на ее изучение выделили в 40 раз больше средств, чем в 2007-м.Исследования показывают, что кишечные бактерии, мозг и центральная нервная система связаны через так называемую «ось кишечник-мозг».
Они могут воздействовать друг на друга, в том числе регулируя выработку химических соединений, влияющих на настроение. Например, стресс повышает уровень кортизола — гормона, который ускоряет пищеварение и может вызвать диарею или дискомфорт в желудке.Хотя ученые не рассматривают уход за кишечником как панацею от депрессии и тревожности, понимание этой связи помогает людям менять образ жизни в пользу здоровья.
Современная наука отходит от идеи, что депрессия — лишь следствие низкого уровня серотонина. Все больше данных говорят о комплексных причинах, включающих генетику, окружающую среду и работу кишечника.По словам Тейлор, забота о кишечнике может не только помочь стабилизировать настроение после терапии или медикаментозного лечения, но и снизить риск серьезных симптомов у предрасположенных к ним людей.