Испания Узбекистан Аргентина Чили Юар Антарктида Испания Узбекистан Аргентина Чили Юар Антарктида

Птичий грипп впервые достиг материковой части Антарктиды

Сейчас читают: 675
gazeta.uz

пишет Reuters. Это представляет потенциальный риск для колоний сотни тысяч пингвинов, обитающих в южном регионе материка.Вирус был обнаружен аргентинскими учёными у двух мёртвых птиц-поморников недалеко от научно-исследовательской базы «Примавера» в конце прошлой недели.Крупнейшая вспышка H5N1 началась в 2021 году и с тех пор стала причиной гибели миллионов диких птиц, отмечает The Guardian.

Инфекция распространилась на все континенты, кроме Океании.Птичий грипп достиг антарктического региона в октябре 2023 года, тогда его выявили на субантарктических островах, которые находятся примерно в 1600 км от континента.Сначала учёные фиксировали вирус у таких птиц, как чайки, поморники и крачки, однако со временем болезнь распространилась на альбатросов, пингвинов и глупышей.

Позднее инфекция добралась и до млекопитающих Антарктики, что привело к массовой гибели морских слонов и морских котиков. В декабре был подтверждён первый случай смерти белого медведя от H5N1.Исследователи отмечают, что пингвины гнездятся близко друг к другу и проникновение вируса в колонии птиц может привести к быстрому распространению заболевания. «Боюсь, что [вирус], вероятно, передастся пингвинам.

Поморники живут довольно близко, поэтому возможностей для передачи много», — подчеркнул Антонио Альками, эксперт Высшего совета по научным исследованиям Испании.Предыдущие вспышки в Южной Африке, Чили и Аргентине показали, что пингвины восприимчивы к вирусу.

Читать на gazeta.uz
Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA