Москва Общество полиция военкомат фронт Москва

Из метро — на фронт. Как власти Москвы следят за «уклонистами» с помощью системы распознавания лиц

Сейчас читают: 250
udf.by

Фото: Reuters Молодого москвича Антона дважды задерживали на входе в метро, чтобы отправить в военкомат. Оба раза из потока его выхватывала камера, подключенная к системе распознавания лиц.

На войну он в итоге не поехал и, скрываясь теперь от мобилизации, выбросил сим-карту. Би-би-си рассказывает, какие инструменты «цифровой слежки» задействуют власти для поиска мобилизованных — и законно ли это. 8 октября около полуночи 25-летний москвич Антон (имя изменено) спустился в метро и поехал к друзьям.

На следующей станции в вагон зашел сотрудник полиции метро и подошел к Антону. Других пассажиров в вагоне не было. — Вы такой-то такой-то? — спросил его полицейский. — Да, — ответил Антон. — Ну, на выход. «Я выхожу, он еще раз уточняет, это я или нет, спрашивает, есть ли у меня документы.

Я такой: „Да, все есть“. Он показывает на телефоне приложуху с моими фотографиями, где фотка моя с документов МЦДэшки [московские центральные диаметры], — рассказывал Антон своему приятелю в голосовом сообщении. — И снизу же приложена свежая фотка — в приложухе она, видимо, регистрируется автоматом, где я проходил в метро.

Читать на udf.by
Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA