факты статья Статьи

Факты о ботулизме

Сейчас читают: 168
medichub.net

Ботулизм — тяжелое пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин, выделяемый Clostridium botulinum.

Заболевание протекает с поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Clostridium botulinum — грамположительная, спорообразующая, анаэробная бактерия. В настоящее время различают 7 видов ботулина: A, B, C, D, E, F, G, токсины которые по-разному влияют на человека.

Возбудитель находится во внешней среде, в почве в виде спор, откуда распространяется на овощи, зелень и другие продукты питания. Для роста и развития этого возбудителя необходимы анаэробные условия, при которых споры трансформируются в вегетативные формы, размножаются и выделяют токсин – ботулотоксин.

фото: lipex.lv

Ботулотоксин – сильнейший яд в природе, смертельная доза для человека равна 5-50 нмг на 1 кг массы тела.

При ботулизме передача происходит преимущественно через рыбу, мясо, овощи, зелень, где имеются благоприятные условия для накопления возбудителей и их токсинов.

Пищевой ботулизм — серьезное, потенциально смертельное заболевание, которое встречается относительно редко. Это отравление, которое обычно развивается при попадании в организм ботулотоксинов, которые присутствуют в пищевых продуктах, консервах домашнего приготовления. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов после заражения. Заболевание может привести к летальному исходу в 5-10% случаев.

Важнейшие меры профилактики пищевого ботулизма — подвергать содержимое консервов термической обработке в течение 15–20 минут перед их использованием и максимально избегать консервов домашнего приготовления.

Недавно сообщалось о новом способе передачи ботулизма. Побочные эффекты чистого токсина возникали у пациентов в результате его медицинского или косметического использования.

фото: buybeauty.com.ua

Американский офтальмолог Алан Скотт впервые применил ботокс в медицинских целях. С помощью органического яда он лечил больных, страдающих блефароспазмом. Многие другие врачи последовали примеру Скотта. Помимо положительного лечебного эффекта, обнаружен и косметический эффект ботулотоксина, так как во время инъекций разглаживаются морщины и складки.

Таким образом, ботулотоксин стал использоваться и в сфере эстетической медицины.

По данным за 1989-2003 гг. инъекции ботокса стали причиной 28 смертей. Для миллионов инъекций за пятнадцать лет 28 смертей — это очень маленькая цифра (менее 0,01%). Более того, во многих случаях его вводили в лечебных целях. В косметических целях ботулотоксин применяют в гораздо меньших дозах, в сто раз меньших, чем смертельная доза.

В медицине его используют при различных неврологических заболеваниях, таких как хроническая мигрень, мышечные спазмы и гиперактивный мочевой пузырь. Его также применяют для лечения синдрома Фрея, когда основным методом лечения являются внутрикожные инъекции ботулотоксина.

Токсические эффекты после косметического лечения могут включать нечеткость зрения, опущение век, затруднение глотания и сухость во рту. В этом случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Избегайте непрофессиональных и нестерильных инъекций и вмешательств.

Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA