promo

Что в обязательном порядке нужно знать о мастите?

Сейчас читают: 745
lenta.ru

Согласно данным статистики, маститы встречаются примерно у пяти женщин из ста. И возникает это заболевание чаще всего в течение первого месяца после родов. Чтобы не пополнить печальную статистику, узнай о мастите больше.

Мастит - это воспалительное заболевание молочной железы, вызванное бактериями, которое развивается при лактостазе и плохом опорожнении груди. Такое определение маститу дает медицинский справочник.

В жизни распознать заболевание, его стадию и назначить лечение должен врач. Поэтому при любых подозрениях лучше обращайся к специалисту или, если тебе покажется, что ситуация требует немедленного вмешательства, вызывай скорую помощь. Большой выбор препаратов, которые назначают для лечения клинического мастита, доступно к заказу в интернет-аптека.

Признаки и лечение

Заболевание имеет несколько стадий с разными признаками:

Серозный (или неинфицированный) мастит

Так называют запущенный лактостаз. К местным симптомам - боли в груди, уплотнению и покраснению кожи - добавляется еще и общая слабость, озноб, резкое повышение температуры до 38-40 градусов. При этом со стороны болезненной груди температура всегда выше.

Что делать? Обратись к консультанту по грудному вскармливанию. А пока будешь его ждать, чаще прикладывай малыша к груди так, чтобы подбородок «смотрел» на проблемный участок. Это идеальный способ опорожнения болезненной доли груди и лечения начальной стадии мастита.

Возможно, придется сцедить молочко. Делай это под руководством консультанта. Так риск травмирования груди и инфицирования близлежащих участков будет ниже.

После опорожнения к болезненному участку на несколько минут можно приложить лед. Из-за холода сосуды сузятся, а отек уменьшится.

Важно! Если за два дня признаки серозного мастита не проходят, срочно обращайся к врачу. Потому что уже через сутки болезнь перейдет в свою следующую стадию - инфицированный мастит.

Инфильтративный (или инфицированный) мастит

Возникает на четвертый день после серозного мастита. Но может возникать из-за трещин сосков (через них проникает инфекция), твоих хронических заболеваний и даже перенесенной ранее ангины.

Признаки те же - лихорадка, слабость и прострелы в груди. На коже появляется красное пятно, а место воспаления становится твердым комком с четкими краями.

Что делать? Обратись за помощью к хирургу и консультанту по грудному вскармливанию. В этой ситуации они будут работать сообща. Медик - лечить воспаление, а специалист по ГВ - помогать сохранить лактацию.

На этой стадии тебе придется пить антибиотики (разрешенные кормящей маме), прикладывать малыша к груди по требованию и чаще и сцеживать молочко. Только уже не руками, а электрическим молокоотсосом, чтобы случайно не занести инфекцию в здоровые доли груди.

И не вздумай прикладывать согревающие компрессы. Это спровоцирует начало следующей стадии - развитие гнойного мастита.

Важно! Без грудного вскармливания и сцеживания медикаментозное лечение результатов не принесет. А если все будешь делать правильно через 10 дней, мастит пройдет.

Гнойный мастит

При этой форме заболевания мелкие гнойнички формируются в отдельных дольках груди, а затем сливаются в один большой гнойник. Состояние ужасное, температура зашкаливает, молочная железа похожа на раздувшийся и покрасневший футбольный мяч.

Что делать? Вызывай скорую помощь. И чем скорее, тем лучше. При такой форме мастита лечение проводится в стационаре.

Что делать, чтобы уберечься от мастита?

В первую неделю после родов проконсультируйся со специалистом по грудному вскармливанию или прочитай соответствующую литературу. Одной из основных причин мастита является расцеживание груди в роддоме и последующее регулярное сцеживание.

Корми малыша по требованию.

И самое важное, прекращай грудное вскармливание не вдруг, а постепенно и грамотно. Именно от этого в будущем зависит здоровье твоей груди.

Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA