лечение статья Статьи

5 средств от гайморита

Сейчас читают: 325
medichub.net

Пазухи представляют собой четыре камеры, расположенные над и под глазами, которые производят слизь для очистки носа и удаления бактерий. Когда эти камеры воспалены и заполнены слизью, это состояние называется синуситом.

Синусит может быть вызван аллергией, аутоиммунными реакциями или инфекцией различными патогенами, такими как бактерии, вирусы или грибки. Несмотря на то, что большинство людей выздоравливают без специального лечения, в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные методы лечения для устранения симптомов.

Некоторые из наиболее популярных средств для лечения носовых пазух включают в себя:

Фармацевтическое лечение

Лекарства от гайморита для многих являются основным терапевтическим вариантом. Врач может порекомендовать либо спреи от заложенности носа, либо таблетки для снятия воспаления. В зависимости от причины гайморита врач может назначить дополнительные лекарства, такие как:
- антибиотики – когда синусит вызван бактериальной инфекцией;
- лекарства от аллергии – в случаях синусита, вызванного аллергией.

Независимо от назначенного препарата важно соблюдать рекомендации специалиста по дозировке и схеме применения, чтобы предотвратить возможные осложнения или побочные реакции.

Назальное орошение

фото: profident-junior.com

Промывание носа – простой и безопасный метод очистки пазух. Этот вариант помогает облегчить симптомы, связанные с синуситом и с другими проблемами, такими как аллергия или простуда. Для проведения орошения носа необходим физиологический раствор и специальная емкость, через которую раствор будет вводиться в полость носа. Это все можно купить в большинстве аптек.

Паровые ингаляции

Вдыхание пара — это простой и прямой метод прочистки носовых пазух и снятия возникающего давления. Это можно сделать, наклонив лицо над миской с горячей водой и вдыхая пар через нос. Вы можете накрыть голову полотенцем, чтобы пар дольше оставался горячим. Так же вы можете не кипятить воду, а принять горячий душ или наполнить ванну, что создаст пар и увлажнит воздух.

Эфирные масла

фото: static.tildacdn.com

Многие люди используют эфирные масла для облегчения симптомов заложенности носовых пазух. Несмотря на то, что эти масла получены из растительных экстрактов и обладают потенциальными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, следует отметить, что до сих пор нет научных доказательств, подтверждающих пользу этих продуктов.

Эфирные масла нельзя пить. Большинство людей капают немного эфирного масла в миску с горячей водой, чтобы вдыхать пары. К наиболее популярным маслам этого типа относятся мятное и эвкалиптовое.

Операция

Если синусит устойчив к не инвазивным методам лечения, врач может предложить эндоскопическую операцию. Для выполнения этой процедуры хирург вводит тонкую гибкую трубку с лампочкой и видеокамерой (эндоскоп) через нос, чтобы осмотреть пазухи. В зависимости от причины закупорки врач может удалить ткань, создающую стеноз (полип), или расширить проток, чтобы облегчить отток слизи.

Как предотвратить гайморит

Поскольку существует несколько факторов, увеличивающих риск развития синусита, такие как простуда и курение, существуют определенные меры, которые вы можете предпринять, чтобы снизить его, а именно:
- соблюдение правил гигиены, особенно мытье рук;
- закаливание, чтобы укрепить иммунную систему;
- избегать контактов с людьми, страдающими простудой, инфекционными болезнями дыхательной системы;
- использование увлажнителя воздуха в доме;
- отказ от курения.

Поскольку синусит может иметь симптомы, похожие на другие заболевания, обратитесь к врачу-специалисту для постановки точного диагноза и соответствующего лечения.

Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA