Ученые выяснили, что в обыденной простоте рукопожатия кроется незаметный индикатор когнитивной жизнеспособности человека. Недавние открытия свидетельствуют о том, что сила хватки может отражать не только физическую силу - она может быть зеркалом устойчивости здоровья нашего мозга.
Об этом пишет McKnights. В комплексном исследовании, проведенном Гуань Ян, профессором в Южно-Китайском технологическом университете и его коллегами, и опубликованном в журнале BMC Public Health, были проанализированы данные 4442 взрослых китайцев в возрасте 60 лет.
В рамках Китайского исследования здоровья и пенсионного возраста (CHARLS) участники проверяли силу хвата с помощью стандартизированных динамометров и оценивали свои когнитивные функции с помощью тестов, измеряющих эрудированность, психическую целостность и эпизодическую память.
Исследование выявило двунаправленную связь между силой хвата и когнитивными функциями. Примечательно, что люди с более сильным хватом на начальном этапе демонстрировали более высокие когнитивные показатели в последующих оценках.
Читать на focus.ua