сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.В частности, документом вносятся изменения и дополнения в законы «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Документ передан на утверждение в Сенат Олий Мажлиса.Этот порядок, как ожидается, распространится на граждан Узбекистана в возрасте от 18 до 60 лет, а также на иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории страны или прибывающих в Узбекистана для работы.Срок в 90 дней обусловлен инкубационным периодом инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ.
При этом обследование граждан Узбекистана будет проводиться за счёт средств госбюджета, а иностранцев и лиц без гражданства — за счёт собственных средств или средств работодателя.Ранее на заседании фракции партии «Миллий тикланиш» сообщалось, что в 2024 году из 1,7 миллиона вернувшихся из-за границы граждан только 25% прошли добровольное обследование на ВИЧ.
Наличие вируса было выявлено у 1512 человек. При обсуждении проекта закона было отмечено, что «учитывая рост трудовой миграции и увеличение числа возвращающихся граждан, необходимо усилить меры по раннему выявлению инфекций».Напомним, за 2024 год число граждан Узбекистана, работающих за рубежом, снизилось в полтора раза, до 1,3 миллиона человек.
Читать на gazeta.uz