Это Орбан произнес в речи на рождественском ужине Фонда имени Селла Калмана, тезисы которого опубликовал его политический советник Балаш Орбан в статье для издания Mandiner, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду". "Сейчас очевидно, что самым большим стратегическим вызовом, который стоит перед Венгрией в следующем десятилетии, является выход из группы стран со средним уровнем дохода и догонялки развитых стран, а также достижение статуса регионального среднего государства в Центральной Европе", — говорится в статье.
По мнению венгерского премьера, неолиберальная модель глобализации уходит в прошлое, и, как результат, у Соединенных Штатов появляются новые соперники — частично из-за того, что либеральная модель позволила укрепиться таким государствам, как Китай.
Среди событий, которые приводят к кризису неолиберального порядка, Орбан приводит миграционный кризис, Brexit, победу Дональда Трампа на выборах президента США и пандемию коронавируса. "Точку над "і" поставило начало украинско-российской войны в 2022 году, которое дало понять, что нынешний западноцентризм не может удерживать позиции, поскольку конкуренты Запада усилились, не в последнюю очередь из-за либерализации торговли и экономики", — пишет в статье Балаш Орбан.
В ответ Запад во главе с США, по словам премьера Венгрии, начал новую "холодную войну" — блоковое противостояние между Западом и его соперниками. "Кажется, что международные блоки времен "холодной войны" возрождаются", — так это описывает его советник.
Читать на dsnews.ua