Сегодня в новостях
Владимир Путин
Владимир Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, СССР) — российский государственный и политический деятель, действующий президент Российской Федерации и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации с 7 мая 2012.Ранее занимал должность президента с 31 декабря 1999 по 7 мая 2008, в 1999—2000 и 2008—2012 годах занимал должность председателя правительства Российской Федерации.
Об этом же в других СМИ
covid-19 статья

Covid: Что делать при потери запаха и вкуса

Сейчас читают: 420
koronavirus.center

Один из частых симптомов

С самого начала эпидемии Covid-19 потеря обоняния и вкуса определена как один из наиболее распространенных симптомов этого нового заболевания.

Как и температура, сухой кашель и усталость, потеря обоняния или аносмия характерны для инфекции SARS-CoV-2.

Она поражает 80% пациентов с легкой или умеренной формой Covid.

Таким образом, она является признаком прогрессирования заболевания, поскольку поражает пациентов с легкими формами Covid-19.

Как долго длится потеря обоняния

фото: familydoctor.ru

Когда возникает заболевание, потеря обоняния и вкуса наступает внезапно, без ощущения заложенности носа, как при простуде или аллергическом рините.

Пациенты с Covid иногда испытывают закупорку носа, например синусит, но не всех носовых ходов.

Хорошая новость заключается в том, что обоняние возвращается естественным образом в течение 15 дней у подавляющего большинства пациентов (80% случаев).

У большинства пациентов обоняние восстанавливается в течение двух месяцев после выздоровления.

В чем причина этого явления

Врачи считают, что за аносмию, связанную с Covid, ответственны два разных механизма.

Потеря обоняния объясняется респираторным феноменом: слизистые оболочки носа опухли, и этот отек не позволяет пахучим молекулам достигать обонятельного эпителия (слизистой оболочки носовой полости, которая определяет запахи).

Пациенты быстро выздоравливают, как только спадает отек.

Но в меньшинстве случаев Covid вызывает неврологические повреждения обонятельной луковицы. Чтобы запах вернулся, может потребоваться больше времени, до нескольких месяцев.

Бывает, что пациенты выздоравливают постепенно, только чуют определенные запахи и путают их друг с другом (явление, называемое паросмией).

Как лечить длительную аносмию

фото: sayyes.com.ua

Когда аносмия и агевзия сохраняются, пациенты могут терять аппетит и страдать от депрессии, потому что с этой потерей чувствительности жить труднее, чем думаете.

Поэтому не стесняйтесь проконсультироваться с врачом, пройти обонятельную реабилитацию у ЛОР-врача.

Эта реабилитация, которая уже использовалась до эпидемии Covid для лечения других форм аносмии, помогает быстрее восстановить обоняние.

Состоит из практики вдыхания сильных и узнаваемых запахов, нюхания повседневных продуктов или использования игры, называемой лото запахов.

Нюхаем несколько флаконов каждое утро и вечер, думая об аромате, который помним, о слове и связанном с ним образе.

Если хотите попробовать этот метод дома, используйте специи (например, корицу или гвоздику) и эфирные масла (лаванда, лимон, сосна или эвкалипт).

Для большей эффективности важно научиться нюхать запахи, представляющие широкий спектр ароматов (фруктовые, цветочные, древесные).

Этот тренинг, основанный на запоминании запахов, ускорит регенерацию нейронов, разрушенных вирусом.

В то же время врачи обнаружили, что применение кортикостероидов для местного применения утром и вечером в виде назального спрея хорошо помогает пациентам, у которых нет противопоказаний.

Если беспокоит аносмия, не теряйте надежду постепенно восстановить утраченные обонятельные и вкусовые качества.

Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA