Аллергический ринит представляет собой воспалительное заболевание внутренней поверхности носа, встречающееся у представителей всех возрастных категорий. Ринит подразделяется на круглогодичную и сезонную формы. В первом случае речь идет об аллергии на пыль, шерсть и другие раздражители, с которыми человек сталкивается в течение всего года. Сезонный ринит появляется как следствие аллергии на пыльцу в период цветения растений.
К характерным признакам заболевания относятся слизистые выделения, заложенность носа, чихание, эпизодические нарушения назального дыхания. Контакт аллергена с глазами влечет за собой слезоточивость, покраснение и зуд конъюнктивы. Непосредственный контакт с раздражителем ведет к усилению проявлений заболевания. Аллергический ринит повышает вероятность развития астмы, а при ее наличии усиливает симптомы. К тяжелым проявлениям ринита относятся гнойные выделения и кровотечения из носа, нарушение обоняния.
Аллерголог выявляет раздражитель с целью минимизации с ним контакта и лишь после этого назначает фармакотерапию, включающую противоаллергические средства в виде назальных капель и таблеток. Медикаментозное лечение направлено на смягчение симптомов и выработку у организма устойчивости к аллергену.
Специалисты назначают пациентам прием следующих препаратов:
1. Для облегчения зуда, слезотечения, кожных проявлений применяют антигистаминные таблетки — «Эриус», «Телфаст», «Цетрин», «Кларитин».
2. Для облегчения заложенности носа применяют глюкокортикостероиды в виде назальных спреев — «Насобек», «Назонекс», «Авамис».
3. Для снижения проявлений аллергической реакции прописывают антигистаминные препараты в виде капель — «Тизин», «Аллергодил».
4. Для облегчения проявлений заболевания на слизистой оболочке глаз назначают кромоны — «Натрия Кромогликат».
5. Для уменьшения выделений из носа применяют сосудосуживающие капли — «Нафазолин», «Фенилэфрин».
Некоторые врачи рекомендуют использовать народные средства в качестве дополнительной меры, но их следует применять с особой осторожностью, потому что растения для отваров могут быть аллергенами. Для облегчения симптомов ринита можно использовать назальные капли, приготовленные на основе сока алоэ и одуванчика.
Основная мера профилактики заболевания предполагает избегание контакта с аллергеном. С целью предотвращения проявлений ринита можно на постоянной основе принимать прописанные врачом антигистаминные средства, отличающиеся от препаратов, применяемых при интенсивной терапии. Профилактические средства более безопасны, поэтому при длительном курсе приёма не приведут к необратимым побочным явлениям.