введена 2-процентная таможенная пошлина. Ставка распространилась на ряд лекарств, включая антибиотики в готовой форме (например, амоксициллин, азитромицин, цефтриаксон), обезболивающие и противовоспалительные (ибупрофен, парацетамол, диклофенак), противовирусные (осельтамивир, ремдесивир) и многие другие.Ранее в Фармагентства объяснили этой защитой внутреннего рынка.
Глава ведомства уточнил, что пошлина заменит старый сбор.«Раньше у нас существовал регистрационный сбор — он составлял 1,2%.
Этот сбор убрали, потому что мы вступаем во Всемирную торговую организацию, а такой практики в других странах нет. Вместо этого был введён таможенный сбор», — пояснил Азизов.По его словам, таможенные пошлины существуют и в других странах.
Например, в Индии, в США — до 10%. В соседних странах установлены различные ставки: в Афганистане — 2−2,5%, в Казахстане — до 7−8%.Азизов подчеркнул, что это решение также «создаёт небольшую поддержку для местных производителей». «Если вы вводите таможенную пошлину, при вступлении во Всемирную торговую организацию возражений не возникает, потому что это нормальная практика и в других странах», — пояснил он.«Поэтому то, что раньше было 1,2%, теперь заменилось на 2% — и это не приведёт к резкому росту цен на лекарства.
Читать на gazeta.uz