Кристин Лагард Россия Москва Украина Евросоюз Латвия Кипр Брюссель Общество Экономика Инфляция Кристин Лагард Россия Москва Украина Евросоюз Латвия Кипр Брюссель

Высокие цены и война по соседству душат экономику ЕС и ведут к стагфляции

Сейчас читают: 593
rus.delfi.lv

Евросоюз предполагал, что в 2022 году он окончательно восстановится после пандемии, поднимет экономику и вступит в новую эру процветания.

Но полномасштабное вторжение России на Украину перечеркнуло позитивные ожидания, сообщает телеканал Euronews.Через месяц после начала войны годовая инфляция в еврозоне выросла до 7,5% по сравнению с 5,9% в феврале, что противоречит прогнозам большинства аналитиков.

Цены только на энергоносители выросли на 44,7% в годовом исчислении, что является ошеломляющим ростом по сравнению с показателем в 4,3%, зарегистрированным в марте 2021 года.Компании по всему континенту сейчас вынуждены оплачивать невероятно крупные счета, которые угрожают остановить производство и закрыть заводы, в то время как покупательная способность домохозяйств падает с рекордной скоростью.Поскольку Москва не проявляет никаких признаков завершения своей военной кампании, неопределенность в Брюсселе по поводу ближайшего будущего только усиливается. "Идеальный шторм" роста цен, перебоев в цепочках поставок и экономического замедления усиливает страх перед стагнацией и внезапной остановки пост-ковидного возрождения."Европа вступает в трудную фазу.

В краткосрочной перспективе мы столкнёмся с более высокой инфляцией и замедленным ростом. Существует значительная неопределенность в отношении того, насколько велики будут эти последствия и как долго они продлятся, — сказала глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, выступая на прошлой неделе на мероприятии на Кипре. - Чем дольше будет продолжаться война, тем больше будут затраты".Чрезвычайные обстоятельства поставили институты ЕС и национальные правительства под огромное давление.

Читать на rus.delfi.lv
Сайт koronavirus.center - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA