В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России применяют современный комплексный алгоритм диагностики и лечения одного из наиболее тяжелых осложнений в ортопедии — перипротезной инфекции (ППИ).
Уникальность подхода заключается в тесном междисциплинарном взаимодействии хирургов, ортопедов и микробиологов, что позволяет выявлять возбудителя инфекции и подобрать максимально эффективный в отношении него антибактериальный препарат, что значительно повышает шансы пациента на успешное выздоровление и возвращение к полноценной жизни.Перипротезная инфекция представляет собой одно из самых грозных осложнений эндопротезирования суставов и требует длительного и сложного лечения.
Как поясняет заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2 Клиник СамГМУ Минздрава России, руководитель Центра ревизионного эндопротезирования, д.м.н.
Дмитрий Кудашев, проблема является крайне актуальной для современной оперативной ортопедии. Именно ППИ является одной из ведущих причин для повторных операций: она занимает первое-второе место среди осложнений первичного эндопротезирования коленного сустава и третье — при эндопротезировании тазобедренного сустава.
Читать на rosminzdrav.ru